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Bodenpflege und Düngung

Begrünung mechanische Unkrautbekämpfung regelmäßige Bodenanalysen Düngung nur nach Bedarf der Rebe (auf der Grundlage der Analysedaten)

Pflanzenschutz

nützlingsschonende Spritzfolge biologische Bekämpfung des Traubenwicklers Kontrollen zum Auftreten von Krankheiten und Schädlingen Reduzierung der PSM-Aufwandmengen

Kontrollen

Betriebskontrollen im Sommer Kontrolle der Dokumentation im Spätjahr

Umweltschonender Weinbau

Unsere Weinberge dienen einer Vielzahl von Insekten und Pflanzen als Lebensraum. Der kontrolliert umweltschonende Weinbau hat sich zum Ziel gesetzt, diese Artenvielfalt zu erhalten. Alle Maßnahmen des Pflanzenschutzes, der Düngung und der Bodenbearbeitung sind darauf ausgerichtet. Der Einsatz nützlingsschonender Pflanzenschutzmittel, eine gezielte, nach dem Bedarf der Rebe bemessene Düngung und eine artenreiche Begrünung bilden die Grundlage des kontrolliert umweltschonenden Weinbaus. Dabei werden neben biologischen in bestimmten Fällen auch chemisch-synthetische Mittel angewendet.

Schonung von Nützlingen und Boden

Ständige Untersuchungen und Beobachtungen verschaffen uns einen Einblick in die Entwicklung der Schädlinge und Nützlinge im Weinberg. Die Summe verschiedener Maßnahmen trägt dazu bei, die Schädlinge unter der Schadschwelle zu halten und den Boden zu schonen. Dazu gehören die Förderung von Nützlingen wie zum Beispiel Raubmilben und Schlupfwespen, die Ausbringung von Sexualduftstoffen zur Verwirrung des Traubenwicklers, der Einsatz nützlingsschonender Pflanzenschutzmittel, regelmäßige Bodenuntersuchungen für eine gezielte Düngung und ein artenreicher Bodenbewuchs.

Harmonie mit der Natur

unter Nutzung aller verfügbaren wissenschaftlichen Erkenntnisse –
das steht für den Beratungsring im Vordergrund.

Dazu zählen vor allem die systematische Förderung der Artenvielfalt von Pflanzen und Tieren im Weinberg und damit eine gezielte, zukunftsweisende Landschaftskultur, die wertvolle Ressourcen dauerhaft erhält und fördert. Je höher die Ziele, desto größer die Mühe – das gilt auch im Weinbau. 
Die kontrolliert umweltschonende Methode macht mehr Arbeit, sie nimmt mehr Zeit in Anspruch als die konventionelle Bewirtschaftung. 

Umweltschonender Weinbau – für die Erhaltung unserer Umwelt

Die Philosophie

In kurzen Worten

Das Nachdenken über bewussten Weingenuss – so sehen es die pfälzischen KUW-Winzer – endet nicht bei Qualität und Menge. Wein soll buchstäblich als Naturprodukt verstanden werden, und beim Produzieren ist die Natur der gleichberechtigte Partner, auf dessen Wohl man guten Gewissens anstoßen kann.